Detritus (residuo resultante de la desintegración de los organismos) de hojas del manglar - Bacterias y hongos - Consumidores de detritus (herbívoros y omnívoros) - Carnívoros inferiores - Carnívoros superiores.
La
cadena comienza con la producción de carbohidratos y carbono de las plantas
mediante la fotosíntesis.
La
hojarasca es fragmentada por la acción de los anfípodos y los cangrejos . La
descomposición continúa mediante la putrefacción del detritus de las hojas y el
uso repetido de las partículas de detritus (en forma de materia fecal) por una
variedad de comedores de detritus
comenzando con los invertebrados muy pequeños (meiofauna) y finalizando
con especies como los gusanos, los moluscos, los camarones y los cangrejos, que
a su vez son presas de los carnívoros inferiores; la cadena trófica termina con
los carnívoros más grandes como grandes peces, aves de caza, gatos salvajes y
el hombre.
A
medida que aumentamos nuestro conocimiento de las relaciones tróficas y las
interacciones, los especialistas forestales podrán gestionar mejor sus recursos
sin perjudicar el medio ambiente.
En
la ordenación de los manglares, por lo tanto, es esencial adoptar un enfoque
holístico y garantizar la supervivencia del ecosistema por entero. La
conservación o promoción de la biodiversidad por medio de la selección de las
especies que deben ser cortadas y regeneradas y la protección de los hábitats
para los diversos animales marinos y terrestres es imperativa como lo es el
mantenimiento de la función de protección que los manglares desempeñan a lo
largo de las costas de los ríos y de las líneas costeras.
Los organismos y su carga Trófica
De gran ayuda.
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